Западный Таиланд

Западные провинции Таиланда занимают территорию между границей с Бирмой и западным берегом Сиамского залива. Основная масса туристов прибывает в этот регион ради пляжного отдыха в Хуахине или достопримечательностей у реки Квай. В других городах и провинциях региона иностранцы – редкость, они предпочитают пляжи восточного берега залива или южные острова.

Пляжи на западе Таиланда не идеальны: песчаные полосы широкие и часто совершенно безлюдные, но вода у берега не такая прозрачная, как на Самуи или Пхукете. С другой стороны, к пляжам западного берега легче добраться из Бангкока, к тожу же они лучше подходят для уединенного отдыха, поскольку расположены вдали от толп туристов и шума цивилизации. Морской берег этой части страны также привлекает любителей кайтсерфинга и виндсерфинга: здесь в начале года под углом к берегу дует крепкий ветер без порывов.

Притягательность региону добавляют и 14 национальных парков, в том числе, самый большой в стране – Каэнг Крачан. Но туристы охотнее посещают не его, а национальные парки в Канчанабури, потому что их водопады и пещеры включены в программу экскурсий из Бангкока и Паттайи. Те же, кому интересна культура, религия и история Таиланда, отправляются в города Хуахин и Пхетчабури, где сохранились храмы эпохи кхмерской империи (IX-XIII веков) и летние дворцы трех королей.

west thailand map

Места

Канчанабури. Во время Второй Мировой японцы в этих краях сгубили 110 000 человек на строительстве железной дороги в Бирму. Половина достопримечательностей провинции посвящена этим событиям. Другая половина – это водопады и пещеры в национальных парках.  

Ратчабури. Провинция известна плавучим рынком Дамноен Садуак. Туристов на нем много: экскурсии продают во всех турфирмах Бангкока. Чтобы застать рынок в режиме «для своих», нужно приехать пораньше, к 7-8 утра.

Пхетчабури. Город храмов. Они тут на любой вкус: два пещерных храма; два храма XII века, построенных в кхмерском стиле; храм с трехсотлетними фресками; храмы и пагоды традиционного стиля в историческом парке Phra Nakhon Khiri.

Хуахин. Туристический центр западного Таиланда. В XX веке в Хуахин приезжала на отдых тайская аристократия – это считалось престижным из-за близости к королевской семье, живущей в летней резиденции. Сейчас курорт уже не такой богемный, хотя атмосфера в нем более чопорная, чем на островах.   

Ча Ам. Город у моря, куда на выходные приезжают тайцы из Бангкока. В будние дни на опустевших пляжах загорают иностранцы, предпочитающие отдыхать в тишине, наедине с морем. Ежегодно в марте в Ча Аме проводится увлекательный Фестиваль воздушных змеев.

Как добраться

Самолетом. В города на западе Таиланда самолеты из Бангкока не летают.

Поездом. Со столичного ж/д вокзала Хуа Лампонг поезда идут по маршруту: Ратчабури–Пхетчабури–Ча Ам–Хуахин–Прачуап Кхири Кхан.
С вокзала Тонбури отправляются поезда в Канчанабури и Нам Ток.

Автобусом. Автобусы из Бангкока ездят во все провинции региона. Время в пути: от 2 часов в Ратчабури до 5 часов в Прачуап Кхири Кхан. Билеты продаются на Южном автовокзале, на станции у памятника Victory Monument и на улице Каосан Роад.

Достопримечательности

Водопад Эраван. Семиуровневый каскад с потоком бирюзовых вод расположен в одноименном национальном парке в провинции Канчанабури. Размеры водопада впечатляют: общая высота семи уровней – 800 метров, протяженность – 1700 метров. Необычный цвет воды объясняется растворенными в ней минералами из горных пород.

Мост через реку Квай. Внешне ничем не примечательная металлическая конструкция прославилась благодаря оскароносному фильму «Мост через реку Квай». В России и Китае фильм практически неизвестен, но туристов из этих стран здесь больше, чем американцев: посещение моста входит в программу популярного тура по провинции Канчанабури.

Железнодорожный вокзал Хуахина. В списке достопримечательностей города столетний вокзал занимает первую строчку. Деревянная постройка – символ Хуахина и напоминание о ключевом повороте в истории курорта: с появлением вокзала в провинции стал развиваться туризм.

Пещера Phraya Nakhon. Одна из главных достопримечательностей Таиланда: многие приезжают в Хуахин только ради того, чтобы увидеть изящную беседку в пещере с обвалившимся сводом. Особенно живописно пещера выглядит до обеда, когда через провал в потолке в неё проникают солнечные лучи.   

Исторический парк Phra Nakhon Khiri. В центре города Пхетчабури возвышается стометровый холм, на котором вокруг королевского дворца стоит несколько буддийских храмов и пагод. В середине XIX века король Рама IV вел отсюда астрономические наблюдения. Сейчас здесь музей, который носит его имя.

Тигриный монастырь. После выхода на National Geographic документального фильма о буддийских монахах, живущих бок о бок с ручными тиграми, поток туристов к монастырю в Канчанабури увеличился в несколько раз. Посещаемость монастыря продолжает расти, несмотря на спорную репутацию заведения и протесты защитников прав животных.

Национальный парк Сай Йок. Знаменит водопадами Сай Йок Яй и Сай Ной: они не самые высокие в стране, но за красоту каскадов могут претендовать на место в ТОП-10. У подвесного моста рядом с Сай Йок Яй в 1978 году молодые Роберт Де Ниро и Кристофер Уокен снимались в фильме «Охотник на оленей».

Чем заняться

Совместить приятное с полезным на рынках Хуахина. Торговые зоны курорта устроены в виде тематических парков, предназначенных для покупок и прогулок: Ciсada Market организован как вернисаж под открытым небом, а ретро-маркет Plearn Wan – как городской квартал времен пятидесятых.

Почувствовать себя в Венеции или в Санторини. В Ча Аме работают два торговых центра, стилизованные под знаменитые курорты Европы: архитектура бутиков имитирует венецианские дворцы и домики греческой деревни Санторини, а между зданиями – канал с гондолами и мощеные улочки с цветочными клумбами.

Увидеть полет миллиона летучих мышей. Из пещеры, что находится в 12 км от Ча Ама, каждый вечер на охоту вылетает стая летучих мышей. Сколько их – неизвестно, но численность колонии такая, что ее полет похож на темную реку, текущую по небу. Зрелище начинается на закате и длится 10-15 минут.

Посетить Фестиваль воздушных змеев. Ежегодное мероприятие проводится на городском пляже Ча Ама. Кроме выставки сотен разнообразных конструкций, здесь проходят необычные соревнования – бои на воздушных змеях.

Научиться кайтсерфингу или виндсерфингу. На побережье, где расположены Хуахин и Ча Ам, прекрасные условия для обучения: постоянно дует ветер, и работает множество школ (в том числе, и русскоязычных).  

Посмотреть на жилищные условия королей. Узнать, как устроен быт монархов, можно в летней резиденции нынешнего короля – дворце Klai Kangwon и в излюбленном месте отдыха короля Рамы VI – дворце Marukhathaiyawan. Оба здания находятся в Хуахине. В Пхетчабури построена еще одна резиденция – Рамы IV.

Прогуляться по мангровой роще. Эти экзотические деревья растут на болотистой местности недалеко от Хуахина: в Pranaburi Forest Park и в национальном парке Khao Sam Roi Yot. Кольцевые маршруты в обоих парках проложены по деревянным помостам, чтобы не пришлось пробираться сквозь густые заросли и болотную грязь.

Искупать в реке слона. В питомнике Elephants World недалеко от Канчанабури посетителям позволено купать слонов: животных отводят к реке, обливают водой и специальной щеткой трут спину.

Кухня

Готовят на западе Таиланда по рецептам «центрально-таиландской» кухни, которую принято считать классической. Блюда этой кухни широко распространены по всей стране и хорошо знакомы иностранным гостям, например, супы том ям и том кха. Основные ингредиенты классической тайской кухни – это свинина и курятина, морепродукты, рис, китайская лапша, грибы, бобы, овощи. В качестве приправы используют карри, кокосовое молоко, чили, лайм, тертый арахис, чеснок, лук, рыбный соус, кориандр и т.д.

Кухня западного Таиланда отличается от классической заимствованиями из кулинарии соседней Бирмы. История взаимоотношений двух стран насчитывает 15 веков, поэтому неудивительно, что на вечерних рынках в Пхетчабри, Канчанабури или Прачуап Кхири Кхан продают еду, приготовленную по-бирмански. Так, среди жителей Пхетчабури распространено блюдо khao chae, входящее в рацион бирманского племени мон. Khao chae – это рис в холодной воде с ароматом жасмина. В дополнение к нему подают закуски: шарики из пасты с перемолотыми креветками, чесноком, луком и пальмовым сахаром; полоски свинины, обжаренные в рыбном соусе; жареную луковицу, фаршированную мясом и специями.

Провинция Пхетчабури также славится самым вкусным в стране пальмовым сахаром, который получают из сока пальмы arenga pinnata. Сахар используют в приготовлении популярного у тайцев десерта – khanom mo kaeng. Это пудинг, сделанный из кокосового молока, яиц, крахмала фасоли. На рынках города Пхетчабури продают много разновидностей таких десертов.